карта сайта (навигация)
страя версия сайта(4.1) | eще старее(3.5) | поиск по сайту | добавить в избранное | написать мне письмо

 

Коряги в аквариуме.

Для оформления аквариума часто используют природные коряги. Обычно их покупают на "птичке" или другом рынке, но цена оставляет желать лучшего. Коряга в средней аквариум 50-100 литров стоит около 200-400 рублей. Можно купить, а можно сделать, вот вам всем способ изготовления коряги.

Лучше всего взять отмершую древесину рядом с водоемом, типа дерево упало или на крючок бревно попалось. Обычно выбирают корневые части с наиболее причудливыми формами и сплетениями, и смотрится красиво, и рыбам есть где спрятаться. Главное, чтоб не очень гнилые корни, а лучше вообще без них. Если не хочется тащить коряги с водоcма можно просто забраться в огород к соседу - найди любое дерево с плотной породой (типа груши, ореха). Самое лучшие коряги - это ивовые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере, они меньше всего подвержены разложению. Найти такие коряги можно на берегу после паводка, можно конечно и в лесу выкопать маленький пенек, но зачем тебе проблемы. Да и не видно его и копать глубоко. Кстати, хвойные и смолистые породы напрочь не пригодны для данной процедуры

После того как было найдено полено и вы решили сделать из него красивое буратино для своих чад-рыбок его нужно отмыть без приминения каких-либо моющих средств, снять кору, очистить трухлявые места и выварить в насыщенном растворе поваренной соли.

Допустим, "буратино-коряга" у вас готова, теперь на поиски большой эмалированной кострюли, чем больше коряга, тем больше должна быть кострюля. Коряка должна тонуть принудительным образом с возможностью соприкосновения с поверхностью 5-6см. Можно и меньше, но придется следить за водой, постоянно ее подливая. Если посуды большой нет, то можно распилить корягу, а потом скрепить деревянными шипами. Сразу скажу, что распилить корягу не так-то просто, в конце концов большая кострюля ни одной хозяйке не мешала, да в ней воду можно отстаивать.
Так посуда есть. Заливаем водой, топим корягу полностью и сыпем неиодированную соль. Сыпем такое количество, чтобы она не растворялась при комнатной температуре. И всю эту бодягу ставим на средный (малый) огонь, подсыпая некоторое количество соли, как описано выше. Иными словами, поднялась температура на 20 градусов, сыпь и растворяй соль, перестала растворяться, продолжай нагревать и так довести до кипения. Кипятишь ее около 1-2 часов, не меньше, чем больше времени, тем более темный цвет, хотя и не очень заметно


Итак "сварили" корягу, если все правильно, то она получается коричневого цвета. Опускаем наше творение в пресную воду на срок от одной недели до двух. Обязательно утопив ее либо камнем, либо распоркой. Всякие там железки или кирпичи, утащенные со строики, отпадают т.к. примесей много от них и всякой гадости. Так же не забываем менять каждый день свежею воду. Если все правильно, то коряга тонет сама, без каких-то ухищрений и нагрузок. Ставишь ее, где хочешь и любуешься как твои звери-сомы двигают твое искуство.

Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование. В статье использованы изображения из книги В. Смирнов "Советы начинающему аквариумисту", 1992

© Вячеслав Добромыслов , 1999

© vlad m. 2000-2003 Rambler's Top100  
Rambler's Top100
 
Сайт управляется системой uCoz